Статьи - О книге про Блокаду Ленинграда.

14.06.2020, 03:00
Картинка отсутствует

НА ХЛЕБУШЕК АДМИНУ

Эта статья посвящена не очередной прочитанной мной книги. Нет. Это статья о ещё не изданной книге. Как большинство знает, в истории Великой Отечественной Войны было множество трагических событий. Одним из них является Блокада Ленинграда. Да, многие скажут, что знают о ней всё, что их этому учили в школе, что они читали какие-то книги, что об этом постоянно твердят в разных СМИ, и что даже, может быть, это кому-то уже порядком поднадоело. Но что вы реально знаете про Блокаду Ленинграда? Нет, не про то, что она началась 8 сентября 1941 года, и не про то, что она была снята 27 января 1944 года. И не про 900 дней и ночей. Что на самом деле вы знаете о Блокаде? Знаете ли вы хотя бы примерно - сколько людей было в Ленинграде на начало Блокады? Сколько людей удалось эвакуировать? Сколько осталось в осаждённом городе? Что эти люди чувствовали и как они выживали? Ведь это наша с вами история. Война не прошла мимо для нашего народа - трагедии есть в каждой семье. Кто-то потерял бабушку, кто-то потерял дедушку, кто-то различных родственников... Сколько книг про Блокаду Ленинграда вы прочли за свою жизнь? Сколько книг вы прочли вообще? Как вы думаете - тема литературы и чтение книг - актуальны ли они сегодня? Смотрели ли вы фильмы про войну? А видели ли вы YouTube-каналы, на которых размещены видео про Великую Отечественную Войну? Любому человеку сегодня можно много задать вопросов, и большинство не захотят отвечать на них. И вовсе не потому, что они им не интересны. Просто люди в наши дни стали какими-то асоциальными. Вспомните советские годы после войны - люди ходили в театры и на балет, читали книги в библиотеках и брали их на дом, устраивали творческие вечера - читали стихи и пели песни, увлекались искусством и ходили в музеи. Куда делись те времена, когда общество перестало приобщаться к прекрасному? Когда вы в последний раз выходили из дома в музей? Но вернёмся к теме статьи. Я расскажу вам о своей бабушке, которая пережила Блокаду Ленинграда. Она родилась в 1905 году на Урале в семье простого крестьянина, в 1916 году окончила Бадеринское ННУ, в 1932 году окончила Н.-Лялинский Лесотехнический Техникум, и к 1935-му году переехала в Ленинград для продолжения своего обучения. В 1940 году окончила Лесотехническую академию, и в годы Блокады Ленинграда работала в осаждённом городе. То, что творилось внутри города сегодня сложно представить обычному человеку. Просмотр даже сотен фильмом не поможет вам ощутить и десятую часть того, что же на самом деле происходило в "городе Ленина". Как минимум потому, что вокруг вас не взрываются снаряды, сброшенные с вражеских самолётов; выходя на улицу вы не видите горы трупов; идя утром на работу, вы точно знаете, что вечером вы попадёте в свою тёплую квартиру, а не останетесь на руинах безо всего; вы спокойно выкидываете просроченные продукты, не представляя себе того дня, в котором вам бы пришлось их есть, чтобы не умереть с голоду.... В годы Великой Отечественной Войны моя бабушка начала писать свой дневник, описывая в нём прожитые дни, вклеивая туда вырезки из советских газет, записывая интересные события из её жизни и жизни города. День за днём, месяц за месяцем, год за годом. И так на протяжении 4 лет - самых страшных лет в истории Ленинграда/Петрограда/Петербурга. 4 года войны вылилось в 960 страниц рукописного текста, который уместился в 6 толстых товарных тетрадях формата А4. В 1943 году мою бабушку наградили медалью "За Оборону Ленинграда". После войны бабушка пробовала выпустить собственную книгу - нашла писателя в Москве, который обещал ей помочь, выслала ему часть своих откопированных записей, но он ей так ничего и не ответил. С момента Победы СССР в 1945-м году её рукопись 27 лет хранилась дома, пока её не стало. Затем моя мама хранила её записи ещё 44 года. В 2016 году, перебирая кладовку, мне удалось наткнуться на странную толстую пачку, перевязанную бечёвкой и упакованной в полиэтиленовый пакет. Когда я узнал, что это такое, я предложил маме попробовать издать книгу. Но для этого предстояло расшифровать блокадные дневники, которые были написаны перьевой ручкой. Так начался наш маленький семейный проект. Планов по работе над выпуском книги было много - хотелось освещать свою работу в соц.сетях, выкладывать видео-нарезки о работе в YouTube-канал, публиковать самые интересные моменты истории на свой сайт, но в следующем году мамы не стало, проект пришлось отложить. Спустя пару лет не стало отца. Наступил 2020-год. Рукописям моей бабушки тем временем исполнилось свыше 75 лет. Когда родных мне людей не стало, я начал задумываться над тем - а что останется после меня? Жена, дети - это прекрасно, но и они не вечны. Множество людей проживают свои жизни и что остаётся после них? Пустые дома, никому не нужные вещи, или вообще ничего. Моя бабушка описывала 4 года войны и жизни в осаждённом городе явно не для того, чтобы её рукопись оказалась на помойке. Я не могу взять и выкинуть то, что она писала 4 года под бомбёжками, работая на износ в замерзающем городе. Сдать её тупо в музей, так и не издав по ней книгу - это тоже какое-то свинство. Да и я не из тех, кто опускает руки. Идея издать по блокадным дневникам книгу так и не покинула меня, ведь книга, находящаяся на полках различных библиотек, проживёт гораздо больше любого из нас. По началу я был уверен, что справлюсь сам - ведь для человека нет ничего невозможного. Я начал слать запросы в различные издательства, чтобы оценить стоимость их услуг по подготовке книги и печати определённого тиража. Затем я начал искать нового расшифровщика, приготовив тестовые задания, и запустив рекламу открывшейся вакансии в соц.сети ВК. Потом я занялся поиском юриста, который смог бы мне помочь в вопросах защиты авторского права, ведь сегодня так просто "сесть на мель" и быть "облапошенным". После множества разных действий и дней я начал считать общий бюджет маленького семейного проекта по выпуску книги. Получив итоговую сумму предстоящих расходов, я понял, что если делать всё самому, то это растянется ещё лет на десять. А если лет через 5 со мной что-то случится - проект так и канет в небытие?! Что же делать, чтобы реализовать задуманное в меньшие сроки, ещё и приурочив выпуск книги к какой-то значимой дате? Идти в банк и брать кредит? Или попробовать что-то другое? Я всегда был человеком с широким кругозором, и интересовался многими вещами, которые для меня были чем-то новым и неизведанным. Когда-то давно я читал про краудфандинг, и в какой-то момент времени снова вспомнил про него. Вопрос пришлось изучать заново - что это, как происходит процесс размещения проекта, какие требования предъявляет каждая площадка, какие комиссии надо платить площадке в случае успеха, сколько требуется отдать с полученной суммы налогов, а также провести детальный анализ, чтобы выбрать - на какой площадке всё-таки разместиться. Я остановился на краудфандинговой площадке Planeta ru. Прежде чем размещать проект я прошёл онлайн-курс «Краудфандинговый проект за 60 минут», который помог мне гораздо более подробно изучить все нюансы краудфандинга и более правильно составить свой проект. После размещения проекта мне был назначен куратор, который помог мне доработать свой проект. Издание книги я решил приурочить к ближайшей круглой дате - 80-летию снятия Блокады Ленинграда. Если у вас есть желание помочь проекту по выпуску книги стать успешным - посетите данную площадку, там, в разделе "Новые проекты", вы найдёте мой проект и сможете выбрать любое интересующее вознаграждение взамен. Чтобы проект стал успешным, надо найти минимум 25 000 человек, которые помогут всего по 100 рублей. С учётом того, что в России 140 миллионов человек, а ресурс краудфандинговой площадки Planeta ru неоднократно собирал суммы, гораздо большие, чем требуется для реализации моего проекта, думаю у него есть все шансы на успех. Но без участия неравнодушных пользователей сети Интернет это не произойдёт. Поэтому я призываю всех пользователей посетить ресурс краудфандинговой площадки Planeta ru! Помимо моего проекта вы сможете найти множество других благих проектов и начинаний и помочь кому-то ещё в их реализации. Я не прошу у вас денег. Я предлагаю просто посетить 1 ресурс и потратить несколько минут вашего времени на ознакомление с моим и другими проектами. Сарафанное радио в наше время ещё никто не отменял. Благодарю за уделённое мне время.

Категория : Статьи |
Переходов : | Добавил : andrei | Рейтинг : 0.0/0